Экскурсия в Музей русского десерта “Печь-матушка”

Выезды:

описание

Выражение «домашний очаг» для современного человека скорее образное, его мы употребляем, когда говорим о нашем доме. Зато для русского крестьянина лет двести тому назад понятие это было вполне конкретным и обозначало обычную русскую печь. Ту самую, что в сказке возила по деревне Емелю и прятала ребятишек от гусей-лебедей. Печь была основой основ жизни русского человека. Она кормила, обогревала и служила местом ночлега. В печи обжигали горшки, сушили зерно, коренья и травы. Этот список можно продолжить. Но не лучше ли ребятам увидеть все своими глазами? Приглашаем школьников в тихий провинциальный Звенигород, где они познакомятся с настоящей русской печкой-кормилицей. Музей русского десерта, который находится здесь, переносит нас прямиком в XIX век, в добротный купеческий крестьянский дом с его размеренным бытом. А центром притяжения, душой дома является русская печь. При ней хозяева и домочадцы не смели сказать бранного слова, поскольку верили, что добрый дух избы – домовой обитает именно тут. В ходе экскурсии школьники Узнают немало интересного о русской печке: о том, как правильно ее растапливать и каким образом из обычной просеянной муки и воды получаются аппетитные калачики и баранки Попьют ароматного чаю с вкусным угощением Примут участие в увлекательном мастер-классе, воссоздающем процесс приготовления баранок на Руси. Освоив разные его этапы, дети поймут, каково это – быть делальщиком, натирщиком, ошпарщиком или пекарем. Видимо, не так и проста она – обычная русская баранка. Мы уверены – вкус собственноручно приготовленной, посыпанной маком румяной баранки запомнится ребятам надолго.

Программа тура
галерея
отзывы
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

карта маршрута